解答を問題で答えるなあーっ!! SCP-380-KO – 模擬試験を実施します。

試験用紙 SCP紹介&内容整理
試験用紙

SCP財団の作品は、基本的には同じフォーマットの報告書形式になっていますが、中には変則的な書き方がされている作品もあります。そんな変則的な作品の中から今回は、SCP-380-KO – 模擬試験を実施します。を紹介します。

SCP-380-KOとは

これよりSCP-380-KO模擬試験を実施いたします。制限時間は45分です。問題文をよく読んで解答を行ってください。

1. SCP-380-KOのオブジェクトクラスは何でしょうか?(100ウォン)

 

1. Keter
2. Safe
3. Euclid
4. Decommissioned
5. Explained

 

2. SCP-380-KOはどのように収容する必要があるでしょうか?(髪の毛100本)

1. 幅、奥行き、高さがそれぞれ50cmの収容ロッカーにおいて収容する。
2. 幅、奥行き、高さがそれぞれ1mの収容ロッカーにおいて収容する。
3. オブジェクトは収容が不可能である。
4. ███・██博士のオフィスで保管する。
5. 幅、奥行き、高さがそれぞれ1mの大型の球に収容する。

 

3. 次に挙げる中でSCP-380-KOを管理する方法として推奨されていないのはどれ?(片方の耳)

 

1. SCP-380-KOについて十分に知る。
2. SCP-380-KOを視認する。
3. SCP-380-KOの情報を録音する。
4. SCP-380-KOの情報を記述する。
5. SCP-380-KOを身に付ける。

 

4. SCP-380-KOとは何でしょうか?(同上)

 

1. 大きな中折れ帽
2. 小さいサイズのウェディングドレス
3. A4用紙
4. 黒いメガネ
5. 藍色の制服

 

5. オブジェクトの所有者であった学生が通っていた██高校はどこにありますか?(眼球1個)

 

1. 京畿道██市
2. [データ削除済]
3. ソウル特別市██区
4. [データ削除済]
5. 忠清南道██市

 

6. SCP-380-KOについて記述した場合、何が起こるでしょうか?(最も親しい人の血█L)

 

1. SCP-380-KOに関する記述が「配点」のある試験問題に変化する。
2. SCP-380-KOに関する記述に無駄な内容が追加される。
3. SCP-380-KOに関する記述に追記すると、いかなる文章であっても実現する。
4. 記述した文章を失うことになる。
5. SCP-380-KOに関する記述がなされた文章が新たなSCP-380-KOに変化する。

 

7. もしSCP-380-KOの問題を間違うとどうなるでしょうか?(性機能)

 

1. 間違えた人物は死亡し、その人物が身に付けていた衣服が新たなSCP-380-KOとなる。
2. SCP-380-KOに捕食される。
3. お母さんに怒られる。
4. 「配点」に該当する物体がその分だけ消失する。
5. SCP-380-KOが赤色に見えるようになる。

 

8. SCP-380-KOの問題を45分以内に解けなかった場合はどうなるでしょうか?(███)

 

1. 何も起こらない。
2. [データ削除済]
3. [データ削除済]
4. 自閉症の症状が現れる。
5. 解かなければならないという衝動が永遠に続く。

 

9. 次の中でSCP-380-KOが認識することのできる筆記用具を全て選択してください。(皮膚0.5平方メートル)

 

1. 鉛筆
2. ボールペン
3. 蛍光ペン
4. コンピュータ用サインペン
5. ネームペン

 

10. SCP-380-KOの記述された文書の扱いで正しくないものの正しい組み合わせはどれ?(母親の3年分の記憶)

 

ア. 他の文書の近くに置く。
イ. SCP-380-KOについて記述された紙を見てすぐに、誰も見ないように焼いてしまう。

ウ. 多人数で解答する。
1. ア 2. イ 3. ウ
4. ア、イ 5. ア、イ、ウ

 

11. もしSCP-380-KOの問題文に何らかの変更を加えるとどうなるでしょうか?(記述式)(指███本)

 

12. 財団の研究員たちはSCP-380-KOの問題を見てSCP-380-KOの収容室を██に移動しましたが、その結果何が起こったでしょう?(記述式)(全ての肋骨)

 

13. [データ削除済]

 

14. SCP-380-KOが他の文書の近くにあるときに起こることを簡潔に説明してください。(記述式)(金1kg)

 

15. もしあなたがSCP-380-KOの「配点」に該当するものを持っていない場合はどうなるでしょう?(記述式)(片方の脚)

 

16. SCP-380-KOの人命被害を防ぐために何が作られたでしょうか?(記述式)(SCP-380-KOの収容室)

解答例

問題1. 3
問題2. 1
問題3. 4
問題4. 5
問題5. 38を6で割ったときの余りはいくらですか?(記述式)(あなたの才能の1つ)
問題6. 1
問題7. 4
問題8. 3
問題9. 2, 4, 5
問題10. 4
問題11. 黒塗りをしたり抹消することは問題ないが、他の内容に変更すると元に戻る。
問題12. オブジェクトの問題が変化した、その理由を述べてください。(片方の肺)
問題13. 16年前
問題14. 他の文書もSCP-380-KOのような形式の文書に変化する。
問題15. 同じ価値の他の物品が消失する。
問題16. この解答例の目的は何でしょうか?(小脳)

えーと、なにこれ?つまりどういうこと?SCP-380-KOに関する文書がSCP-380-KOの影響で変化したようですが……。とりあえず一つずつ問題の正解を書いてみます。

答え合わせ

1. SCP-380-KOのオブジェクトクラスは何でしょうか?(100ウォン)

 

正解:3. Euclid

 

2. SCP-380-KOはどのように収容する必要があるでしょうか?(髪の毛100本)

 

正解:1. 幅、奥行き、高さがそれぞれ50cmの収容ロッカーにおいて収容する。

 

3. 次に挙げる中でSCP-380-KOを管理する方法として推奨されていないのはどれ?(片方の耳)

 

正解:4. SCP-380-KOの情報を記述する。

 

4. SCP-380-KOとは何でしょうか?(同上)

 

正解:5. 藍色の制服

 

5. オブジェクトの所有者であった学生が通っていた██高校はどこにありますか?(眼球1個)

正解:38を6で割ったときの余りはいくらですか?(記述式)(あなたの才能の1つ)

答えは2だから……正解は2番か。

 

正解:2. [データ削除済]

 

6. SCP-380-KOについて記述した場合、何が起こるでしょうか?(最も親しい人の血█L)

 

正解:1. SCP-380-KOに関する記述が「配点」のある試験問題に変化する。

なるほど、だから試験問題になっているのか。

7. もしSCP-380-KOの問題を間違うとどうなるでしょうか?(性機能)

 

正解:4. 「配点」に該当する物体がその分だけ消失する。

なにそのヤバイ罰ゲーム。

 

8. SCP-380-KOの問題を45分以内に解けなかった場合はどうなるでしょうか?(███)

 

正解:3. [データ削除済]

生き残りたければ解くしかない……。

 

9. 次の中でSCP-380-KOが認識することのできる筆記用具を全て選択してください。(皮膚0.5平方メートル)

 

正解:2. ボールペン
正解:4. コンピュータ用サインペン
正解:5. ネームペン

鉛筆と蛍光ペンはダメ。

10. SCP-380-KOの記述された文書の扱いで正しくないものの正しい組み合わせはどれ?(母親の3年分の記憶)

 

ア. 他の文書の近くに置く。
イ. SCP-380-KOについて記述された紙を見てすぐに、誰も見ないように焼いてしまう。
ウ. 多人数で解答する。

 

正解:4. ア、イ

 

11. もしSCP-380-KOの問題文に何らかの変更を加えるとどうなるでしょうか?(記述式)(指███本)

指を三桁!?

 

正解:黒塗りをしたり抹消することは問題ないが、他の内容に変更すると元に戻る。

12. 財団の研究員たちはSCP-380-KOの問題を見てSCP-380-KOの収容室を██に移動しましたが、その結果何が起こったでしょう?(記述式)(全ての肋骨)

正解:オブジェクトの問題が変化した、その理由を述べてください。(片方の肺)

ああっ!解答例も影響受けてる!

13. [データ削除済]

正解:16年前

14. SCP-380-KOが他の文書の近くにあるときに起こることを簡潔に説明してください。(記述式)(金1kg)

他の文書もSCP-380-KOのような形式の文書に変化する。

変化した文章もやはりSCP-380-KOと同じ性質を持つのでしょうか?

15. もしあなたがSCP-380-KOの「配点」に該当するものを持っていない場合はどうなるでしょう?(記述式)(片方の脚)

正解:同じ価値の他の物品が消失する。

何かしら消失するようですね。

16. SCP-380-KOの人命被害を防ぐために何が作られたでしょうか?(記述式)(SCP-380-KOの収容室)

正解:この解答例の目的は何でしょうか?(小脳)

1. SCP-380-KOの再収容
2. SCP-380-KOの無力化
3. これ以上の人命被害の防止
4. 地球の支配

5. SCP-380-KOの収容違反

解答例の目的?

正しい解答例があるとどんな利点があるかを考てみます。SCP-380-KOの問題を間違えると、「配点」に該当する物体がその分だけ消失しますが、正しく解答すれば、「配点」に該当する物体は消失しません。つまり、人命被害の防止ができます。よって答えは「これ以上の人命被害の防止」になりますので正解は3番ですね。これ以上の人命被害の防止を目的として解答例が作られたということのようです。


ここまででSCP-380-KOがどういうものかは分かりました。分かりやすくするため、
通常通りのSCP報告書の形でまとめてみました。

SCP-380-KO

アイテム番号: SCP-373-KO

オブジェクトクラス: Euclid

特別収容プロトコル:SCP-380-KOは幅、奥行き、高さがそれぞれ50cmの収容ロッカーにおいて収容します。SCP-380-KOの収容に関する情報を記述することは推奨されません。SCP-380-KOの記述された文書の近くに他の文書を置くこと、SCP-380-KOの記述された文書を見た直後に、誰も見ないように焼却することは禁止されます。

説明:SCP-380-KOは藍色の制服です。 SCP-380-KOの所有者は学生で、[データ削除済]にある██高校に通っていました。

SCP-380-KOの異常特性は、SCP-380-KOについて記述した場合に現れます。SCP-380-KOについて記述した場合、その記述は「配点」のある試験問題に変化します。もし被験者がSCP-380-KOの問題に解答し、その答えが不正解だった場合、「配点」に該当する物体がその分だけ消失します。被験者がSCP-380-KOの「配点」に該当するものを持っていない場合は、同じ価値の他の物品が消失します。SCP-380-KOの問題を45分以内に解けなかった場合は[データ削除済]。SCP-380-KOが他の文書の近くにある場合、他の文書もSCP-380-KOのような形式の文書に変化します。SCP-380-KOが認識することのできる筆記用具はボールペン、コンピュータ用サインペン、ネームペンで、鉛筆、蛍光ペンは認識されませんでした。

SCP-380-KOの問題文は黒塗り及び抹消が可能ですが、他の内容に変更すると元の内容に戻ります。財団の研究員たちはSCP-380-KOの問題を見て、SCP-380-KOの収容室を██に移動しましたが、その結果、オブジェクトの問題が変化しました。[データ削除済]は16年前です。

 

SCP-380-KOによる人命被害を防ぐために解答例が作成されました。

おわりに

SCP-380-KOでした。面白い構成で楽しめました。最後までお読み頂きありがとうございました!

SCP-380-KO- 모의고사를 실시합니다. by barzelets

 

コメント